关于开展2023-2024-2学期校外项目学分认定及免修免考申请工作的通知

教字〔2024〕15号

教务处2024-02-26访问数:10

关于开展2023-2024-2学期免修免考及学分银行申请的通知


各二级学院:

根据《太阳成集团tyc411学分银行管理办法(试行)》、《太阳成集团tyc411学分制学籍管理规定》等文件要求,本学期继续开展免修免考及学分银行申请工作,具体安排如下:

一、实施范围

全体在校生

二、实施时间

1. 免修免考申请:即日起至2024322

2. 学分银行认定:即日起至2024315

3. 学分银行兑换:即日起至2024322

三、工作流程

(一)免修免考申请

1. 免修免考类型:

1)学生通过自修等形式已经通过同层次学校及社会组织的考试,如与本校开设的课程相同,且成绩合格的,学生可申请免修免考,总评成绩按原实际成绩记载。

2)退役士兵复学后,提交相关佐证材料,可以按学期申请免修免考以下课程:军事理论、军事技能训练、体育与健康、专项体育、岗位实习,总评成绩按“85分”标准计。

3)学生因身体原因不能参加体育课修习时,必须持医院有效证明,可申请免修免考,但仍应参加力所能及的体育锻炼,总评成绩按“及格”或“60分”标准计。

4)学生参加大学英语四六级考试,取得对应合格证书后,可申请《公共英语》课程免修免考,总评成绩按“85分”标准计。

5)学生取得全国计算机等级考试“一级计算机基础及MS Office应用”及以上合格证书后,可申请《计算机应用基础(信息技术1)》课程免修免考,总评成绩按“85分”标准计。

6)凡被选拔为省级及以上学生技能大赛参赛选手者,该生备赛学期所有课程期末考试可以申请免考,期末考试成绩按学生所在专业(学院)最高分计,在备赛训练前已完成期末考核的课程按当时实际成绩计。对于此类学生的免考,应从严审核。

2. 学生在正方教务管理系统提交免修免考申请,并上传相应佐证材料;开课学院教学秘书经与相关任课教师确认后进行初审,再由开课学院主管领导复审后教务处终审。

3. 具体操作流程详见:正方教务系统-办理免修免考操作指南

(二)学分银行认定

学生本人参照《太阳成集团tyc411学分银行管理办法(试行)》中学分银行认定的范围和标准,在正方教务管理系统提交奖励学分申请,并上传相应佐证材料,要确保图片为正面水平视图、清晰完整;经学生所在学院教学秘书初审后教务处终审,项目学分存入学分银行系统。

(三)学分银行兑换

学生本人在正方教务管理系统查询学分存储情况,并根据项目学分存储余量选择相应课程提交学分置换申请,由教务处进行审核后更新原课程成绩。

上述具体操作流程详见:正方教务系统-学分银行操作指南

四、实施要求

请各二级学院负责人高度重视,按照相关文件要求,指导并督促学生认真、细致、规范的完成2023-2024-2学期免修免考及学分银行申请工作。若在工作中遇到各类问题,及时与教务处郭老师(68836123)、胡老师(68836133)进行联系。


教务处

2024223


返回原图
/